Questions & réponses

Les réponses juridiques et techniques aux questions que se posent les collectivités compétentes en eau, assainissement et milieux aquatiques.

A quelles étapes de la procédure de passation d’un marché public la CAO doit-elle obligatoirement se réunir ?

La Commission d’Appel d’Offres est une commission composée de membres de l’assemblée délibérante.   Si la constitution...

Voir la réponse

Peut-on librement modifier le prix initial d’un marché public en cours d’exécution ?

L’article L.2112-6 du Code de la Commande Publique (CCP) dispose : "Le prix ou ses modalités de fixation et, le cas éch...

Voir la réponse

Les annexes du Rapport d’Analyse des Offres (RAO) sont-elles des documents communicables ?

Tout document (quel qu’en soit le support) émanant d’une personne publique ou d’une personne privée chargée de la gestio...

Voir la réponse

En appel d'offres ouverts, la réunion de la CAO est-elle obligatoire pour l'ouverture des plis ?

L'article L.1414-2 du Code Général des Collectivités Territoriales dispose : 

Voir la réponse

Le pouvoir adjudicateur peut-il attribuer des notes négatives?

Non. Le pouvoir adjudicateur ne peut recourir à une méthode de notation conduisant à l'attribution, pour un ou plusie...

Voir la réponse

Est-il obligatoire de parapher chaque page d’un marché/concession?

Seuls les actes authentiques (établis par un officier public - article 1369 du Code Civil) sont soumis à cette obligatio...

Voir la réponse

Quelles sont les modalités de calcul du seuil de modification de faible montant des marchés publics ?

L'article L.2194-1 du code de la commande publique prévoit différentes possibilités de modifier un marché public sans no...

Voir la réponse

Dans quels cas la copie de sauvegarde peut-elle/doit-elle être ouverte ?

La copie de sauvegarde doit être ouverte par l'acheteur dans les cas limitativement définis par l'article 2 de l'arrêté ...

Voir la réponse