Questions & réponses

Les réponses juridiques et techniques aux questions que se posent les collectivités compétentes en eau, assainissement et milieux aquatiques.

Les agents des services d’eau et d’assainissement ont-ils l’obligation de souscrire au contrat de prévoyance collectif proposé par l’employeur ?

L’article L.911-1 du code de la sécurité sociale dispose :

Voir la réponse

En cas de transfert des compétences le 1er janvier 2026, quelle collectivité doit délibérer sur le montant des contre-valeurs des redevances de l’Agence de l’Eau ?

L’article D.213-48-35-1 du code de l’environnement dispose : « La contre-valeur de la redevance [pour la performance des...

Voir la réponse

Les EPCI peuvent-ils librement communiquer pendant la période électorale municipale et intercommunale ?

L’article L.52-1 du code électoral dispose : « Pendant les six mois précédant le premier jour du mois d'une élection et...

Voir la réponse

Si les conseils municipaux sont enregistrés faut-il obligatoirement un procès-verbal de séance?

Non. En revanche, ce document devra être communicable (Réponse ministérielle, QE n°15811, JO Sénat du 24/03/2005, page 8...

Voir la réponse

Comment rétrocéder les voies et réseaux privés d'un lotissement lorsque les compétences voirie et eau/assainissement appartiennent à deux collectivités distinctes ?

Le principe de spécialité implique que, contrairement aux communes qui ont une compétence générale, les EPCI ne peuvent...

Voir la réponse

Les agents publics et privés d'une collectivité bénéficient-ils des mêmes règles concernant les "congés pour évènements familiaux" ?

Non. Les agents de droit privé relèvent des règles du code du travail tandis que les agents de droit public relèvent du...

Voir la réponse

Une collectivité peut-elle fixer librement les tarifs des services d'eau et/ou d'assainissement sur son territoire ?

L'article L.2224-2 du Code Général des Collectivités Territoriales (CGCT) prévoit qu'il est interdit aux communes de pre...

Voir la réponse

Quelles sont les obligations du maire suite aux travaux de comblement d'une marnière ?

Une marnière est une cavité anthropique creusée pour extraire de la craie. L'article L.2212-2 du CGCT prévoit que :  "La...

Voir la réponse