Accords-cadres à bons de commande
L'accord-cadre à bons de commande est un marché conclu avec un ou plusieurs opérateurs économiques et exécuté au fur et à mesure de l'émission de bons de commande.
Il permet à l'acheteur public de réaliser des achats à caractère répétitif, lorsqu'il n'est pas en mesure de déterminer au préalable le rythme ou la quantité de ses besoins. Cette forme est donc le plus souvent utilisée en matière de marchés publics de fournitures et de services, même si elle n'est en aucun cas exclue pour les autres types de marchés (travaux, prestations intellectuelles, etc.).
Minimum et/ou maximum ?
Les accords-cadres peuvent être conclus (art.R.2162-4 du CCP) :
- Soit avec un minimum et un maximum en valeur ou en quantité ;
- Soit avec seulement un minimum ou un maximum ;
- Soit sans minimum ni maximum.
L'acheteur public est libre de déterminer a priori, dans les documents de consultation, s'il prévoit un minimum et/ou un maximum en valeur ou en quantité ou s'il ne prévoit ni l'un ni l'autre. Le minimum et le maximum (en quantité ou en montant) prévus au marché constituent des engagements de la part des contractants et non une estimation.
En cas de marché passé sans minimum ni maximum
Le Conseil d'Etat exige que figure "à titre indicatif et prévisionnel" dans les documents du marché les quantités de prestations à fournir ou des éléments permettant d'apprécier l'étendue du marché, par exemple via l'indication des montant et/ou volume estimatif des prestations (CE, 24 octobre 2008, Communauté d'agglomération de l'Artois, n°313600 ; CE, 18 juin 2010, OPAC Habitat Marseille Provence, n°335611).
Si le marché est conclu sans minimum
L'acheteur public n'a aucune obligation de passer des commandes (CAA Paris, 13 mars 2007, Société automobile Citroën, n°04PA02721). Il peut même n'en passer aucune. Il n'aura pas à payer d'indemnité au titulaire du marché.
Si le marché est conclu avec un minimum
L'acheteur public a l'obligation d'émettre des bons de commande à hauteur du minimum.
Si le total effectif des commandes passées dans le cadre du marché n'atteint pas ce minimum, le titulaire est en droit d'obtenir une indemnité évaluée à hauteur de la marge bénéficiaire nette qu'aurait dégagée l'exécution des commandes manquantes (CE, Ville d'Antibes c/ SARL Dani, 18 janvier 1991, n°80827).
Si le marché est conclu avec un maximum
L'acheteur public ne peut contraindre le titulai
Contenu réservé aux adhérents ou abonnés Premium
Identifiez-vous pour accéder à l'intégralité du contenu, ou souscrivez un compte Premium pour un accès illimité à toutes nos ressources.
à partir de 160€ HT / an